收获与感悟

发布日期:2019-12-12
信息来源:广东分公司
作者:聂鲁光
字号:[ ]

    每个人都在自己的亲身经历中不断犯错,进而不断的成长。而我呢,在进入管道公司三个月的回忆里,也真实地经历过了点点滴滴,深层次的体会工作中的各种乐趣与辛酸。在这期间积累的一砖一瓦中,除了很直接的获得专业知识、提高了专业技能外,更多的是从项目实践中得到的足以让我受益终生的收获感悟。

    来到广东分公司后首先对现有设备进行了详细了解:辊圈机、扳边机、胀圆机、制筒机、水压机、缠丝机、辊射机、滚焊机、径向挤压机、龙门吊等大小型设备。尽管在学校学的是机械专业,但是对现场的机械设备工作原理知之甚少,理论知识无法真正应用到实践中,为此需要从头开始学,尽快熟悉所有机械设备的构造性能,工作原理及操作。

    就拿制筒机来说吧,制筒机在生产PCCP中算是核心机器同时也是具有科技含量的一台机器,在来管道公司之前我对这台机器是完全陌生的,通过我这一段时间的学习,对它有了基本的了解。首先是它的主要结构,是由芯模回转部分、芯模、门架部分、操作室、埋弧焊机及焊剂回收系统、尾车部分、剪刀架、电气控制部分等组成;然后就是适用钢筒直径 1200-4000 毫米,适用钢筒长度 5000/6000 毫米,适用钢板厚度1.5-2.0毫米,这台制筒机配置焊机采用美国林肯NA-5埋弧电焊机(1000 安),最大焊接速度每分钟 2.5 米。这台制筒机是钢板送料,卷筒,剪板,焊接全部自动化操作。最后就是了解它的主要特点:一是采用变频控制设备,实现芯模回转、尾车行走和门架行走的软同步,各部分运行数据数字显示,易于调节;二是芯模上设置足够的定位系统及调节系统,控制钢筒接口环的端面不平度高于国加要求;三是尾车设置清边除锈装置,薄钢板边缘整齐,保证良好的焊接质量。信息时代,瞬息万变,社会在变化,人也在变化。所以一天不学习,就会落伍。只有把心思花在工作中,才能使工作中的困难有了最有力的解决武器。

    后来我又跟着维修班的师傅学习,通过维修设备去进一步的了解设备。在我刚来到维修班的时候说实话我内心是完全抗拒的,在广州 40度的高温天气下看见师傅们一个个身着的油装,双手油黑,一天从早干到晚,如此辛苦。我自己有点退缩了,后来仔细想了想,既然我选择了这行,一定就要做好。三百十六行,行行出状元,任何工作都不是轻松简单的,不吃苦怎么能行呢!作为一个机械维修工,应对自己的工作清晰,熟悉和熟练自己的工作,掌握所有设备的构造性能,工作原理及操作,检测,润滑等知识技能。要有对发生故障的应变能力,处理好随时可能发生的设备故障。除了对设备的检查外,设备维护人员和生产操作人员的良好互动,力求做到设备缺陷早期发现、及时检修,充分摸透每台设备的脾气和病灶,以利于快速、有预见性的开展设备维护工作,并对易损易耗件重点跟踪和备件库存。对设备的各个加油点周期性做润滑工作,这样就不会因为润滑不好造成设备磨损而增加故障率。在维修班的这段时间里更让我看到了另外一个精神,那就是团队的精神,个人只有融入团队,才能实现最大的价值。团队的精髓是共同进步,没有共同进步,相互合作,团队就如同一盘散沙,相互合作,团队就会齐心协力,成为一个强有力的集体。团结就是力量,这句话说的一点也不假。

    从大学校门跨入到工作岗位,一开始我难以适应角色地转变,认为没有多少事情可以做,有一点失望,开始热情消退,找不到方向。但我还是尽量保持当初的那份热情,干好每一件事的态度,不断地做好一些锁事,同时也勇于协助同事做好各项工作,慢慢的就找到了自己的角色,明白自己该干什么,这是一个工作态度的问题。只要我保持极大地热情,相信自己一定会得到认可,没有不会做,没有做不好, 只有你愿不愿意做。转变自己的角色,从一位学生到一位工作人员的转变,不仅仅是角色的变化,更是思想观念的转变。

    一直觉得,我是幸运的。幸运地进入管道公司,幸运地来到广东分公司,幸运的在广东分公司遇到各位领导和同事们。因为所有幸运的融入更激发了我对工作的激情,让我的人生变得如此精彩。感谢广东分公司,这里就是我的另一个家,感谢各位领导和同事们,你们就是我学习的榜样…… 






【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统