公司承建的延安引黄工程项目南河水库试蓄水成功

发布日期:2020-10-10
信息来源:水电十五局
作者:贺小平
字号:[ ]

9月28日,随着闸门缓缓放下,由中国水电十五局承建的南河水库试蓄水成功运行,标志着陕西延安最大水利民生工程黄河引水项目具备反调节能力,供水保障率和安全可靠性进一步提升,“革命老区”延安市城区50万人口的生活及各大型厂矿的生产将得到可靠的用水保障。

据了解,南河水库位于延川县城西南南河上,大坝高74米,也是目前陕北地区最高的一个均质土坝。水库主要任务是延安黄河引水工程在黄河泥沙超限、生态流量受限和引水工程前段检修情况下起反调节作用,另外还具有防洪、拦沙及延川县城事故应急供水功能。

延安引黄总包部负责人杜立红介绍,南河水库主要由大坝、导流泄洪洞、输水洞三部分组成,总库容2930万立方米。从2015年6月开始建设,2018年11月坝体工程完成,今年9月20日上游坝坡混凝土面板浇筑完成。

工程前期,项目管理团队克服了场地狭窄、交通不便等多种不利因素,成功取得南河大坝截流、基坑开挖、大坝封顶等里程碑节点目标的胜利,各项工序均达到了优良水平,受到业主、监理、设计等参建单位的一致好评,在陕北片区成功树立起了“亿博客服品牌”。

延安黄河引水工程是陕西省委、省政府确定的全省十大重点水利工程之一,是破解延安市水资源“瓶颈”制约,实现延安市第四次、第五次党代会确定的“转型发展、追赶超越”战略支撑性、保障性工程,也是事关延安经济社会长远发展的“生命线”工程,供水范围涉及“一区四县一镇六个工业园”,供水人口约100万。

该工程“点多、线长、面广”,地质复杂,建设内容几乎涵盖水利工程所有专业,技术要求高,施工难度大,移民征迁多,单体投资创延安市水利工程建设之最。在“中国亿博客服”方案的可靠运作下,延安黄河引水工程项目将成为延安及沿线区域社会、经济发展新的引擎和动力,为新时代陕西追赶超越助力添彩。







【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统