公司召开2020年新闻宣传工作会

发布日期:2020-10-15
信息来源:山东公司
作者:王钰
字号:[ ]

10月14日上午,公司2020年新闻宣传工作会在济南召开。公司纪委书记、监事张玉富出席并讲话。公司及各二级单位分管领导、党群部门负责人和骨干通讯员等共50余人参加。

本次会议由公司党委主办、山东公司承办,以“写有价值的新闻,做有价值的宣传”为主题,分析新闻宣传工作存在的主要问题和不足,安排部署下一阶段工作任务。张玉富作了题为《适应“融媒体”时代 提升宣传工作实效 为企业高质量发展提供强大思想动力》的新闻宣传工作讲话。近年来,公司新闻宣传工作取得了良好成绩,连续多年获得亿博客服集团先进记者站称号,每年有多篇作品获奖,稳居亿博客服集团新闻宣传第一方阵,并在集团内部形成了一定影响力。此外,公司多篇稿件被“学习强国”平台、人民网、新华网和《天津日报》等有全国和地方影响力的主流媒体发布,有力提升了企业品牌影响力。

张玉富在讲话中指出了公司新闻宣传工作存在的共性问题,一是部分新闻稿件时度效把握不到位,高质量稿件较少。每季度《单位用稿数量排名统计》调动了各单位开展新闻宣传工作的积极性,但也带来了稿件质量参差不齐、重数量轻质量等问题;二是骨干通讯员写“大稿子”能力有待提高,微信团队作用未得到充分发挥。新闻宣传工作进入融媒体时代,单纯寄希望于个别通讯员的力量是远远不够的。微信公众号运营、音视频作品策划制作等,需要一支新闻宣传团队集体运作;三是公司新闻宣传工作与社会主流媒体互动不够,各单位要多关注主流媒体的宣传重点,积极同所在地主流媒体互动交流。

对今后一段时期新闻宣传工作,张玉富要求继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用网站、报纸、微信、抖音等宣传阵地,积极开展主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传等“五项宣传”工作,不断提升对外宣传能力和水平,加强精神文明和企业文化建设,发挥新闻宣传坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神的作用,为企业实现高质量发展营造良好氛围。

张玉富强调要重点做好以下七项工作:一是贯彻落实习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,聚焦中央决策部署,发挥央企宣传优势,做好新形势下宣传思想工作;二是进一步加大企业高质量发展成果宣传力度,讲好市政故事,加大对外宣传推介力度,丰富传播形式,“以小见大”做好成果宣传;三是继续做好先进人物、优秀典型宣传,宣传优秀员工及先进典型事迹,讲述传播海内外项目一线优秀共产党员、优秀工程技术人员、基层管理者等扎根基层一线、爱岗敬业、创新进取的故事,克己奉献、创新进取的故事;四是持续强化国际业务宣传报道力度,扩大“STECOL”品牌影响力,引导公司员工树立健康的品牌意识,自觉将树立和维护品牌形象工作落到实处;五是进一步加强对外宣传工作,加强与兄弟单位、外部社会媒体的沟通交流,将公司优秀典型、良好履约实例、科学管理措施等内容,推广到社会、海外等媒体单位;六是持续做好新闻宣传团队建设工作,培养骨干通讯员写“大稿子”做“大策划”的能力,进一步发挥微信创作团队力量,扩大“朋友圈”的范围和影响力;七是认真研究部署“十四五”企业文化建设规划,全面优化文明单位创建工作,充分发挥企业文化在提高公司管理水平、增强核心竞争力、促进改革发展中的积极作用。

张玉富代表公司党委就如何做好下一阶段新闻宣传工作提出四点要求:一是加强理论学习,提高政治站位,坚持不懈深入学习领会习近平新闻思想和党的新闻理论的创新成果,充分利用好“学习强国”平台,始终同党中央保持高度一致;二是加强业务理论研究,提高宣传队伍专业素质,提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才;三是加强通讯员队伍建设,提高团队协作能力,做优做强新闻宣传策划、写作、视频拍摄制作等全媒体工作,打造全方位大宣传新格局;四是创新方式方法,力争新闻宣传工作实现质的突破,从讲大局、讲正气、主旋律、正能量、专题性、板块式等多方面,全新策划,立体打造,集约操作,突出实效。

山东公司负责人和北方公司、水电公司等11家分管新闻宣传工作领导和代表结合工作实践,介绍了本单位新闻宣传工作开展及通讯员队伍建设情况。

“山东公司将宣传重点放在施工一线,加大对具有区域代表性、社会关注度高的战略性在建工程的宣传力度,全方位、多角度、多形式采写报道工程建设成果和员工典型事迹,打造山东公司特色企业文化,突出展现企业品牌文化底蕴和影响力,为公司品牌营销和深耕区域市场贡献力量。” 山东公司党委书记、董事长徐继强介绍了本单位搬迁济南一年多来市场拓展、生产经营及新闻宣传工作情况。

“做好新闻宣传工作,队伍是关键。只有将各基层通讯员有效连接起来,营造出‘大宣传’的氛围和格局,不断提高通讯员队伍的专业素养,才能真正将本单位新闻宣传工作做得更加深入,更有成效。” 坦桑阿鲁沙新供水项目经理马子恒代表东非公司党工委从领导支持、强化制度建设、利用好有效载体等五个方面交流了经验,重点介绍了通讯员团队建设工作方法和成效。

10月14日下午,参会人员参观了山东公司济南先行区中科院计算机所项目、展厅项目现场、崔寨北市政道路项目施工现场和营地。

10月15日,公司组织部分参会通讯员到山东公司济南国际标准地项目、中科院计算机所项目等五个在建项目分别进行采访。




公司纪委书记、监事张玉富出席会议并讲话

与会人员在崔寨北市政项目观景平台听取项目负责人讲解





【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统