用初心坚守“管道人”的承诺

发布日期:2020-11-11
信息来源:管道公司
作者:文/图:李芳
字号:[ ]

  ——记不平凡的东北分公司

2020年对于大家来说注定是不平凡的一年,对于东北分公司来说更是不平凡的一年。受新型冠状病毒疫情的影响,吉林省中部城市引松供水二期工程迎来了复工难、履约难的双重困难,分公司迅速反应、调动人力物力财力加紧组织生产,在坚决做好复工复产和疫情防控工作的同时,加强合同履约,确保生产任务的顺利完成。

当先锋做表率,战疫情抢时间

2020年春节期间,新型冠状病毒飞速扩散,在大家还没有缓过神的时候,分公司领导小组立即响应公司号召,做好在家封闭疫情防控,在此期间,分公司所有在职员工均无受感染者或者密切接触,2月18日,分公司负责人杜鹏带领五人组成的党员先锋队驾车从山东泰安到吉林四平,坚决贯彻吉林省政府有关决策和各项工作,在主动隔离14天后,进入四平生产基地,与留守值班人员汇合,组成了分公司第一支复工队伍。为不耽误合同约定开工时间,年前定制的模具、主材于2月下旬已陆续到货,因为人手不足,分公司领导小组亲自上阵,开吊车、开装载机、材料过磅、卸车,亲力亲为。3月1日,由分公司各部室主要负责人、车间主任组成的15人小组乘坐高铁到达四平并进行隔离,随时应战。

人员虽在隔离期间被困在了房间,复工准备工作却没有停歇,工程部积极与设计院、业主和监理单位进行沟通,上报了《疫情防控及复工方案》以及各项复工审批文件,并进行配管图绘制以及向当地政府提交复工申请;设备物资部积极沟通原材料厂家,确保货源充足,随时供货;综合部联系采购疫情防控物资,每天确认员工健康状况、疫情发生地居住史和员工动向,及时传达政策要求,宣传防疫知识。

3月16日,分公司响应国务院关于定点传送人员可进行自我隔离的政策,首批工人通过租包大巴车方式一站式到达四平生产基地,并通过单人单间的方式实行了自我隔离。3月18日收到了红嘴经济开发区《关于同意复工申请的通知》,分公司成为了四平市第一批复工单位之一,也是管道公司第一批复工的分公司之一。

受疫情影响,分公司经历了一段艰辛的复工之路,面对重重困难,分公司做到了“不耽误、不懈怠”,迅速成立疫情防控领导小组,在保障员工自身健康安全的前提下,始终坚持疫情防控、生产准备两手抓,不等不靠,主动出击,为及时恢复生产赢得了宝贵的时间。

团队引领   凝心聚力

吉林省中部城市引松供水二期工程PCCP采购二标段是管道公司2020年在建工程最大的工程之一,是市政集团的重点项目之一。管道公司紧紧围绕客户导向,聚焦客户需求,充分分析公司人资力量,源源不断向东北分公司输送各类人才,逐渐成立了精干管理团队。

曾参与过LXB工程、大伙房水库输水工程等多个大型生产类、施工类项目的分公司负责人杜鹏,是目前项目的第一负责人,给排水专业本科毕业的他,在管道公司已有13年的工龄,正是刚入厂便深入现场学习工艺,造就了他如今对生产与安装无所不知的本领。项目生产期间,顶着工期紧、产能高的压力,严把质量大关,审核生产技术参数、配件图纸,只要不出差,就要参加每天的生产协调会,对生产存在的问题进行指导,亲自紧盯保护层厚度、缠丝螺距、管芯蒸养、钢筒水压等关键工序,确保产品合格率为100%。面对上半年疫情影响和工期紧的压力,他提前预判,反应灵敏,认真研究政府相关政策,奔赴在疫情防控和复工复产的第一线,积极与业主监理沟通,带领全体员工为完成生产任务而不懈努力。

分公司党支部书记王德斌,是经验老练的管道公司优秀员工之一,充分发挥了党员的先锋作用,他紧盯民生民意,在疫情爆发期间,做好上级疫情防控会议精神宣传工作,并联络山东当地工人复工,在疫情防控和复工复产工作中发挥着不可或缺的作用;生产期间,他凭借丰富的生产经验与管理经验,组织协调着厂区内的生产,分析和调整人员和设备的最大产能,紧盯每天的产量,确保质量、安全,实现提质增效。他奋发有为,敢于担当,求实干、求实效,坚持创新中发展,为节约管芯浇筑时间,他通过改造料罐突破浇筑传统方式,提高了吊车利用率;为提高辊射回弹料利用率,引进回弹料回收系统,极大地提高了生产线产能。 

分公司里优秀的管理人员还有很多,他们凭借着高超的管理手段,秉持着为企业发展做贡献的态度,团结带领现场生产人员,为创建管道公司更好的未来而不断努力。

战疫情 促生产 大干100天

但受疫情影响,分公司实际开工时间整整拖后了一个月。PCCP作为混凝土水泥制品,东北区域适宜生产日期只为每年的3月初至10月底,每年的生产周期仅为8个月;

为确保完成业主关于完成占比58%合同工程量的年度计划任务,分公司多次召开组织会议,迅速调整复工计划,在去年生产基地的场地基础上,对人员、设备等方面进行了调整。人员方面,通过大批量招收本地工人,任命有能力有经验的车间主任,迅速培训骨干力量等方式建立起优秀的工人团队;设备方面,通过增加设备数量、引用新型设备,合理规划场地布置等方法,充分发挥生产基地的产能,为合同良好履约打好基础。

抢时间、赶进度、补损失的关键时期,只有千方百计把落下的进度赶回来,把疫情造成的损失夺回来,才能确保各项目标任务如期完成。

在抓好疫情防控和复工复产的关键时期,为提高吉林省中部城市引松供水二期工程效益,激发广大职工攻坚克难、争先创优的积极性、创造性,提高生产效率,确保产品质量,分公司迅速掀起“比、学、赶、超”劳动热潮,并组织开展了“吉水杯”劳动竞赛活动。

为了满足业主2020年管材需求计划,班组加班加点赶制进度,提高产量,严控质量,力尽不知热,但惜夏日长,不知不觉,生产黄金日期就过去了。

此次劳动竞赛,项目管理团队、车间、班组、分包单位团结协作、加强沟通,共同解决生产中的问题,进一步提高生产效率,形成强大的工作合力,高效完成了4500节管道的生产目标!

坚守初心   实干担当

为加快货款回收,提高资金效率,分公司负责人杜鹏带领相关人员加强与业主、监理的沟通汇报,跑遍每个施工指挥处和现场,通过积极高效的工作对接,为预付款和进度款结算打下了坚实的基础。

万事开头难。吉林二期工程整体项目位于吉林省中部,供水范围为长春市、四平市、辽源市3个地级市和九台区、德惠市等8个县(市、区)以及沿线25个镇,管线施工位置距离分公司生产厂区较远,最近的施工项目部仍需驾车2小时。为顺利拿到五方发运签证单,工程部认真梳理发运台账,做好质量证明书随车发运工作,并及时将五联单送至施工项目部进行签证。

拿到五联单作为支付凭证后,真正的难题才到来,因受疫情影响,相关工程结算程序尚未明确,在结算单截至上报日期将近之日仍未定稿,为尽快开票,经营部顶着压力,积极与监理沟通,多次向业主和监理提出自己的建议,拿着结算单改了又改,那段时间,经营部的同事们经常早五点赶两个小时的车程去监理部核对工程量,修改结算单格式,常常因字体大小不合适等格式问题需要重新打印签字,经营部的杜雪虽为一个涉世未深的女孩子,却没有被这“无用功”给打败,认真努力、不轻易放弃的工作态度让她在监理和业主面前赢得了一致好评,终于赶在20号截止接收日期之前将结算单上交至业主合同部。

劳动最光荣   担当最伟大

劳动竞赛生产任务的完成,离不开生产厂区内200余名生产工人的辛勤劳作,他们从大雪飘飞的寒冬奋斗到烈日炎炎的酷暑,没有假期,没有埋怨。

截止到现在,吉林二期工程生产出来的成品管中无一报废品,成品管合格率为100%,收到业主、监理的一致好评。所有的工程成绩,都离不开生产一线的工人们,他们背井离乡,他们省吃俭用,他们认真负责,为吉林二期工程合同履约付出自己的辛勤劳动,他们用一份份努力获得一份份成绩。

我见过中午十二点仍在浇筑的管芯工人,牺牲了吃饭时间只为赶回设备维修的时间;我见过修补工人为修补管材底部而匍匐趴在地上,只为弥补那一块磕碰;我见过洒水工人浸湿的鞋袜,见过钢筒工人的工作服被汗水湿透的前后背,见过辊射工人磨出的老茧,见过管芯工人被晒出脓包的脖子……从来不应该歌颂在劳动中受伤才是伟大,值得被歌颂的应该是劳动的精神。

上学的时候,老师总是说:“劳动是打开幸福之门的钥匙”,那时的我不懂,劳动为什么会获得幸福?直到参加工作后才知道:劳动是造就每一桩成就的基础,是每段千里之行的硅步,是每一个志在千里的老骥伏枥。发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能化解,生命中的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

无意间听到一段对话,女儿通过视频问爸爸什么时候回家,爸爸说等过年的时候回家好好陪你。我感想良多,想必每位工程人都有这样的想法,偶尔繁琐乏味的工作流程使人厌烦,远在他乡,思念总是萦绕心头,阖家欢乐仿佛总是与你们无关。可正是劳动本身构成了你追求的幸福的主要因素。生产节点任务的完成,是生产人员和管理人员团结协作、共同努力的结果。

虽说生产的黄金时期已经过去,冬季施工的困难也不容小觑,身上的责任依旧艰巨。东北分公司秉承着管道公司“精品良建,品臻致远”的优良传统,努力坚守着PCCP产品制作的传统工序,在坚守的同时又不断创新,经验把关的同时却又恪守着规范,敬爱老员工的同时又培育着新生力量,混凝土水泥制品是传统,却又是支撑着民生的脊柱。

这一仗,任重道远。东北分公司全体员工将满怀着希望,承载着使命,继续昂首向前......

大雪中工作的管芯车间





【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统