亿博客服之人在“征”途

发布日期:2020-11-25
信息来源:管道公司
作者:文/图:王嘉伟
字号:[ ]

10月的内蒙古已经有了冬天的味道,略带寒意的北风如铅笔勾勒出素描的线条一般携着五角枫徐徐而下,这时,草原上笼罩着金色的寂静,远处山峦披上晚霞的彩衣,那天边牛乳般洁白的云朵,也变得火焰一般鲜红,草浪平息了,整个大草原一副安宁的样子。突然,一阵刺眼的白灼灯光打破了原本的静谧,在引绰济辽项目部的会议室里,全体人员神情严肃,奋笔疾书,这是怎么了?

详规细划,稳步扎营

引绰济辽工程是国务院确定的"十三五"期间实施的172项节水供水重大水利工程之一,受到自治区党委、政府的高度重视,是自治区的一号水利工程。引绰济辽工程是为缓解内蒙古西辽河流域严重缺水状况,为蒙东地区实施"水煤组合"战略提供水资源保障,促进区域水资源优化配置和当地经济社会可持续发展,从绰尔河调引适当水量向内蒙古西辽河流域以及沿线城镇供水。2020年4月20日,管道公司成功中标工程PCCP管线段施工二标,工期985日历天。中标后,公司快速响应,立即组织精干力量进入现场,搭起初期完整的组织架构。

管理人员进场后,项目部要求根据合同约束及现场条件制定完善的工程策划,并组织专家对专项施工方案进行评审,项目部前期在完成了开工资料报审、营地建设、临时路表土剥离等工作后,迎来了第一个难题:征地问题。

本项目沿途穿越三大行政村:代钦塔拉林场、吉力化嘎查、查干淖尔嘎查,沿线经过多个自然保护区及重点资源所在地,为了不破坏自然生态环境,导致进行施工道路设计时,符合条件的项目进场道路只有一条,即从标段起点向终点方向修筑临时道路进场,由代钦塔拉林场开始修筑道路,依次经过吉力化嘎查和查干淖尔嘎查,但受沿线征地问题突出影响,设备无法进场施工,现场处于停滞状态。项目经理郭海军当机立断,在项目部内部形成征地问题专项解决小组,由专人负责专线,每个人明确分工,确保尽快解决问题,全面推进施工现场进度,亿博客服人从此开始真正的“征”途!

尽锐出战,迎难而上

专项小组成立后,负责人员立即响应,投入到工作中去,但两周过去了,前期所达到的效果微乎其微,这无疑给项目部全体人员浇了一盆冷水。问题出在哪?怎么才能解决?为什么进度迟迟难以推进?这就要回到此段项目征地与以往的区别性上来,引绰济辽项目征地主体是由业主方征地办和当地政府中旗水利局负责,施工标段只是负责配合。但由于征地办、水利局人员短缺,管线标段区域面积庞大,且处于蒙族区域,语言交流、地域区别等原因限制性极大,导致项目部在征地问题上遇到了前所未有的挑战。

“响鼓要用重槌擂,项目部要发扬不怕苦、不怕累的精神,冲锋在前,一定要让这面大鼓给我响起来,作为十三五重点项目,我们一定要树立亿博客服集团的金字招牌!”在接到了公司领导的指示后,项目部全体人员集思广益,就解决的方法展开了一波又一波的讨论,加班到深夜已然是常态。在经历了多次“面红耳赤”的争论后,项目部形成最终征地问题解决方案。“他们人少,不要紧,我们亲自去挨家挨户的沟通、协调!”

6月12日,项目部与征地办、水利局对接,派出全部人员对征地沿线的各个村庄、农户进行主动沟通、协调,并将结果整理成报告,每日上报征地办。对于征地存在争议的个别户,项目部要求部室主任积极下沉,主动到农户家里去拜访、交流。在走访过程中,我们发现沿线几乎农户家周围杂草丛生,道路不便,用水问题也极其困难,家中青年外出打工,只有老人独自生活。得知这一情况,项目部马上组织人员对农房周围进行打扫,清扫出一条生活道路,并且担负起困难老人生活基本用水的供给任务,当地村长知道这一情况后,亲自到项目部对我们表示感谢,一声声的“Баярлалаа(蒙语,意思为谢谢)”让大家心里暖洋洋的。

不获全胜,决不收兵

在项目部全员共同的努力下,征地进度在短时间内得到了高速推进,多处疑问点全部解决且与村民就赔付等事宜达成一致。8月23日,内蒙古水利厅副厅长赵长青一行到项目部检查指导工作,对项目部在征地问题中做出的努力表示认可,对公司的精神与企业文化表示敬佩,并提出对于现存“难啃的骨头”,大家争取再咬咬牙、鼓鼓劲,一举拿下!

征地问题中最难解决的一段就是代钦塔拉林场和新发屯的标头处,代钦塔拉林场历史上曾进行林场人员分流,部分人员被迫脱离林场,为维持生计,个人占地种地,一直持续到现在。针对这一部分人员,镇政府开过多次协调会,但因人员意见不统一始终未能解决,因此至今行政划分问题仍未能完成,并且该问题属于多年以来的历史遗留问题,合作单位也无法解决。如果标头征地解决不了,公路载重无法支持运输,将造成今年无法施工。这无疑给了项目部当头一炮,怎么办?在多次协调无果的情况下如何保证不影响计划工期?

窗外的寒风掠过,随着律动,项目部门前旗杆上市政集团的大旗呼呼作响,它在说既然踏上了这条“征”途,不到终点,我们一步不退!在经过了无数次讨论与方案可行性分析后,项目部终于根据林场问题特殊性拿出了专项解决方案,并会同征地办、水利局、业务方、合作方开展五方会谈,项目部在会上明确表明态度:这场攻坚战不仅代表我们个人,更代表着企业的形象和精神,不获全胜,我们决不收兵!项目部积极同其他四方共同与遗留点责任人进行深入交流,并多次前往镇政府询问行政划分进度,同时向公司请求外部支援,每个人都恨不得把时间掰碎了用。10月的内蒙古已经进入了冬天,可大家每个人心里都有一束光在指引他们砥砺前行,你仔细看,大家都咬着牙一步一步向前进!项目部主动把在林场划分中涉及到的农户邀请至一起,同时请出镇政府领导,共同座谈商议。“哦,你说第一次的座谈会啊,到现在为止我都记忆犹新。”项目技术负责人李开岩在提到这儿时,坐正了身子“第一次把大家聚集到一起之前,项目部所有人员心情都很忐忑,因为在我们之前,其他标段没有人这样尝试过。第一次的结果也和我们料想的一样,大家情绪都很激动,不欢而散。但是我们积极组织了第二次、第三次......并且积极邀请镇政府相关领导坐镇,替大家解决问题,最后干脆我们直接就到农户家里,面对面的沟通、交流,与其说是征地办做通了工作,我更愿意相信是我们的真诚和坚持打动了他们,哈哈。”一句看似玩笑的话倒出了大家在协调过程中所面临的艰难,一声大笑代表了作为工程人面对困难迎难而上的洒脱。

终于,在所有人的努力下,10月中旬,引绰济辽项目部全线征地问题圆满解决,标志着工程进入了一个新的阶段。目前,项目部正在加大力度进行修路,争取在11月之前完成全线贯通,为明年的施工任务做好充足准备!

从开始到结束,困扰大家5个月之久的征地问题终于得到了解决,这离不开项目部全体人员的努力及集团的大力支持。当然,我想最重要的还是他们源自内心的责任与担当,作为一名亿博客服人的责任与担当!正如我所言,亿博客服人在“征”途,此处的征不仅仅只是局限于引绰济辽项目的征地问题,他更是代表了每一位亿博客服人在踏上工程建设这条路时,所许下的诺言和付出的汗水!在这条路上,跌跌撞撞、坎坎坷坷,我们不知道前方将会遇到什么,也不知道这条路要走多久,但是每一位亿博客服人总会用自己坚韧和挑战的脚步去探索,坚实的走下一步又一步。我想说,我们来了,在这幅徐徐打开的画卷里,有你,有我,有每一位为了工程建设而奉献、而拼搏的人,向你们致敬!此刻我在引绰济辽项目部的会议室里,听到了外面传来的一阵阵风声,它告诉我,今年内蒙古的冬天因为有了这样一群“可爱的人”,而格外温暖。

愿每一位亿博客服同仁在各自的“征”途里,踏实前行,勇往直前!


修筑施工道路






【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统