老吴的“转型”之路

发布日期:2020-12-31
信息来源:管道公司
作者:文/图:王嘉伟
字号:[ ]

他的脸上有微微胡茬,皮肤黝黑,应该是经过岁月的洗磨;他的指尖微微泛黑,好像是被烟熏过一样,能看得出来他长年抽烟。他的背梁很直,汗渍襟透了他的衬衫。

“老吴!老吴!快过来,交给你一项艰巨的任务。”“你看,那就是老吴。”顺着项目经理手指的方向,我稍垫脚尖,远远望去,在视线的尽头、项目最一线的地方,看见了一道模糊的身影。风沙过去,渐渐清晰,西面的天上,已灰蒙蒙一片压过来,一边昏黄,一边湛蓝,而他就如一颗钉子般,扎扎实实的钉在现场,这一钉就是31年。他叫吴秀春,今年47岁,大家都叫他“老吴”,他说“我其实一点也不老”。

初出茅庐,扎根一线

1989年,16岁的吴秀春被分配到当时的山东电力线路器材厂(现中国亿博客服集团山东电力管道工程有限公司)工作,年仅16岁的“老吴”就这样开始了他的职业生涯。刚进场初期,他被分到了生产车间,从一名生产工开始干起。因为年轻,面对着厂里一些基本的生产工艺和机械设备的使用不熟练等问题,他没有放弃,而是坚持了下来。面对艰苦的环境,不熟悉的工艺流程,他虚心请教,每天“赖”在生产车间,“那个时候,我们没有明确的师带徒,在我看来,比我年长的就是我的老师,他们当时只要一生产,我就拿着本子在后面跟着记录,回去慢慢学”。就这样,日复一日,年复一年,在坚持不懈的主动“认领”多个老师之后,他也终于掌握了生产工艺的精髓和操作方法。

20岁那年,吴秀春被选为“生产一班”班长。他虽是线路器材厂有史以来最年轻的班长,但从这时开始,大家便亲切的称呼他为“老吴”。“老”的不是年龄,而是他锲而不舍、坚持不懈的工作精神和日益成熟的工作经验。

在成为班长后,他主动与大家分享三年以来的学习笔记,翻开笔记本,字里行间写满了工法、技能以及他无数个日夜回去研究后得出的心得。但是,他研究的可不仅仅只是生产,他的学习本里还有销售、管材运输、售后服务等各方面的知识。

博观约取,厚积薄发

成为班长后,他在兼顾好生产的前提下,把更多的时间放在了其他工作环节上,大家经常可以在各个车间看到他的身影,而他的标配永远是一支笔,一个本子。他就这样一直学,一直记,大家都很好奇:“你现在已经是生产的班长了,你为什么还要去学其他东西?”“我现在虽然负责PCCP管道生产,但是如果有一天需要我去进行PCCP管道售后,若是一窍不通,那不就给我的老师傅们丢人了!”老吴缓缓道出,但是大伙却哈哈一笑,说老吴多虑。可只有他才知道,厚积才能薄发,不久,机会确实就来了。

1997年,由于产品销售渠道急剧扩张,业务逐步涵盖全国各个省市,业务扩大随之而来的就是安装、售后等多方面工作。根据需要,厂里决定抽出更多人力进行售后服务工作,保证发运出去的每一根PCCP管道,都能物尽其用,不因为技术问题而浪费。这时,有一定售后积累的吴秀春便毛遂自荐,成为了一名售后人员,当时的售后可不仅仅是现在打几个电话、发几条微信就能解决的。“当时管道公司在PCCP管道方面是全国绝对的顶尖,我们生产出去的产品,全国没几家能掌握足够的技术,他不会安装,所以售后的工作就是跟着这些管子去全国各地,去指导他们进行安装,这样才能物尽其用。”说到这,老吴点上一根烟,猛吸了一口,说道“在我负责售后时候的经历,是我这一辈子工作中最难忘的,现在想起来,都还历历在目”。

因为业务面对全国,老吴不得不跟着运输车辆全国各地的跑,往往都是夜里出发,白天到了现场,马上进行现场指导安装,处理完技术问题后,再去下一个地点,继续重复一样的工作。就这样,在他的足迹慢慢的在全国各个省市点亮的时候,他的笔记本也越来越满。当又是一个清晨,他随着朝阳醒来的时候,一个突如其来的电话,让他知道真正的考验来了。

“老吴,你现在马上坐车去新疆,厂里运过去的一批管材好像出了问题,厂家要求退货,已经去了两个售后,还是没能解决,你快去看看!”挂了电话,老吴一个机灵,从床上起来,订票、询问现场进展、查询PCCP管道编号,多年以来积累的经验让他在处理问题时有条不紊,虽然人还在车上,可基本情况都已经了解清楚。从白天到黑夜,横跨了半个中国的老吴顾不上吃饭睡觉,马上赶到施工现场,同事看见他,纷纷像看见了救命稻草一般。

面对业主不断压迫的态势,熟悉售后服务技巧的他勘察现场,重新对PCCP管道数据进行校核,并表示“两天,给我两天时间,我一定让我们的PCCP管道平稳、合规的安装到既定坑槽中,不然我亲自把它拉回新泰!”立下军令状后,他根据现场人员情况,排出了分工表,专人负责。通过对PCCP管道数据的再分析,最终发现问题是由于当地安装的技术落后,不适用于最新管材的安装。皇天不负有心人,老吴带领售后团队,持续奋战7小时,终于解决了问题,圆满完成售后任务,保证了企业利益不受损失,业主也发来贺电表示肯定。

在做售后服务的几年中,他作为技术代表,多次多地进行交涉,解决了一个又一个技术难题,并多次被业主方聘为现场专家,实地监工。他也凭借优秀、扎实的工作,多次荣获“先进工作者”称号。

转型升级,重新上路

随着企业慢慢发展壮大,公司业务面也开始从单一的生产向“生产+施工”一体化转变。转型升级最开始的时候也是最难的时候,公司没有精通施工方面的人才,只能临时抽调生产岗位上的人员进行集中学习。在公司承接了邹县里颜电厂项目后,老吴作为第一批转型人员,踏上了“施工”这条路。

在项目建设前期,大家都是“门外汉”,看不懂更不会干,当大家都在抱怨离家远、压力大的时候,老吴拿起一支笔、一本笔记,继续开始学习,一如16岁的他一般,像一个海绵,不停的汲取营养,等待再一次的饱满。利用项目建设前期宝贵的空闲时间,他主动学习,虚心向现场其他标段的人请教,常常到深夜才回宿舍。在他担任施工队长期间,他提前筹划,统一部署,生产的同时,就组织项目人员进行施工组装试验,为正式施工做好准备。正式施工前一天,他把大家号召到一起,“大家不要紧张,我们已经提前做过了多次试验,明天我们只需要把平常做的拿到现场就可以,明天对我们厂,对我们个人而言都是历史性的时刻,希望大家加油!”散场之后,老吴独自在现场,就这样坐着,一夜无眠。第二天,伴着欢快的鞭炮声,第一片PCCP管道自主安装成功。

引松工程、辽西北供水工程、大伙房水库供水工程、哈尔滨六盘山工程,老吴的身影遍布各个项目部,哪里是一线,哪里就有老吴,哪里有需要,哪里就有老吴。作为一名老共产党员,他在生活和工作中时刻以一名党员的标准严格要求自己,因为施工项目的特殊性,他常常四五个月才能回一次家,最长的一次,一年也只有过年回了一次家。他常常说“作为一名老党员,我得在施工一线,大家都看着我呢,我得树好标杆作用,给大家做榜样!”

“老吴,现场那边技术出了点问题,你快去看看。”一阵呼喊声结束了这场两个小时的谈话,老吴站起身,手在裤缝两边擦了擦汗,向我伸来,我赶忙放下笔和本子迎了上去,“感谢你,能给我一次机会让我回忆这31年的工作,不说不知道,过的真快啊!”“哪里,是感谢您用经历给我上了生动的一课。”

这就是老吴风风雨雨三十载的“转型”之路。年龄转变、岗位转变、地点转变......而老吴这颗始终向上的心从未改变。







【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统